Восстановительный массаж

Активные физические нагрузки, малоподвижный образ жизни, тяжелая домашняя работа требует выполнения восстановительного массажа.
Он используется в качестве реабилитационных мер, выполняемых после заболеваний, включая болезни опорно-двигательного аппарата.
Восстановительный массаж помогает справиться с усталостью, напряжением, служит в качестве профилактической меры по предупреждению травм.
Главные задачи восстановительного массажа состоят в активизации кровообращения, лимфотока, выведения из организма продуктов жизнедеятельности, повышения мышечного тонуса, нормализации работы мышц.
Восстановительный массаж должен проводиться в спокойной обстановке в помещении со слабым освещением, в котором нет посторонних раздражителей. Во время выполнения восстановительного массажа следует прибегать к приемам поглаживания, растирания, разминания и вибрации. Не стоит использовать рубление, поколачивание и прочие чрезмерно возбуждающие приемы, ведь они приводят к повышению артериального и венозного давления, вызывают спазм сосудов и прочие отрицательные реакции организма.
Восстановительный массаж делится на локальный и общий. Первый направлен на конкретную поврежденную область, к примеру, после полученной травмы или перелома.
При выполнении восстановительного массажа следует придерживаться определенной последовательности. Начинать процедуру стоит со спины, после этого переходить к воздействию на заднюю поверхность ног, грудную клетку, верхние конечности, живот и переднюю поверхность ног.
Спина является важной рефлексогенной зоной, поэтому во время массажа ей стоит уделить особое внимание. Во время массажа спины стоит использовать следующие массажные приемы: поглаживание, растирание, растяжки и вибрация.
Подготовительная часть во время массажа спины включает в себя поглаживания, растирания и разминания мышц спины. Подготовительной части стоит уделить приблизительно 2-3 минуты. Основная часть, которая выполняется в течение 10-15 минут, состоит из растяжений, растираний, сдвиганий, давления и точечной вибрации. Заключительная часть выполняема 3-5 минут, включает поглаживания, растирания и потряхивания.
При массаже грудной клетки стоит использовать растирания, плоскостные поглаживания, разминания грудных мышц, растирания межреберных мышц и диафрагмы.
После этого следует массаж конечностей. На суставы воздействуют подушечками пальцев.
Воздействие на нижние и верхние конечности осуществляется с использованием растираний, поглаживаний, продольного и поперечного разминания и потряхивания.
Длительность восстановительного массажа зависит от веса и возраста массируемого. В среднем процедура занимает от 10 до 85 минут. Не стоит выполнять массаж более 35 минут, если не возникает чувство бодрости, а только утомление и нагрузка на мышечный аппарат и сердце.
Главные задачи восстановительного массажа:
- восстановить общую работоспособность организма;
- устранить болевые ощущения;
- снизить утомляемость;
- снять психологическое и нервно-мышечное напряжение;
- подготовить организм к дальнейшим физическим нагрузкам.
В нашем интернет-магазине "Красуня" представлен широкий выбор удобных массажных столов на любой вкус по доступной цене!
- Наилучшие сухожаровые шкафы для стерилизации маникюрных инструментов на 2021 годОбслуживание в отрасли красы популярны все время. Поиск собственного отличного специалиста по маникюру и педикюру – дело хлопотное. Красивые также ухоженные ногти привлекают не только лишь интерес, однако также дают особый шарм каждой даме. От...Полная версия статьи
- Что необходимо для шугаринга начинающему мастеруШугаринг представляет собою процедуру по удалению ненужных волос на теле при помощи пасты для шугаринга.Полная версия статьи