Перхоть: особенности проблемы, причины и лечение

Откуда берется перхоть и как с ней справиться? Эти и многие другие вопросы будут рассмотрены в статье.
Что такое перхоть?
Перхоть представляет собой мелкие отмершие чешуйки кожи, которые склеиваются между собой. Жизненный цикл человеческого скальпа составляет 21 день, поэтому появление перхоти является нормальным явлением. Но только в нормальном состоянии перхоть появляется раз в три недели и она практически незаметна. При появлении обильной перхоти, которая оседает хлопьями на одежде стоит начать предпринимать меры.
Откуда берется перхоть?
Чаще всего перхоть появляется в результате действия трех факторов или их комбинаций.
Неправильная работа сальных желез
Себорея – это общее название перхоти, которое считается заболеванием. Это нарушение салоотделения, которое вызывает уменьшение или усиление выработки кожного сала и изменению его сального секрета. Такой процесс может возникнуть в результате хронического нарушения обмена веществ, снижения иммунитета, возрастных особенностей, питания и загрязнения кожи.
Себорея бывает жирной и сухой.
При жирной себорее поры расширяются, кожа начинает лосниться, волосы выглядят так, словно их помазали маслом. По всей поверхности головы появляются желтые чешуйки, а на коже головы могут образовываться гнойнички.
При жирной густой себорее происходит снижение эластичности кожи, появляются комедоны, волосы становятся жесткими и грубыми.
Поражение кожи грибком
При сниженном салоотделении чешуйки обильно покрывают волосы и кожу головы. Такой процесс получил название сухой себореи, который развивается из-за активизации грибка.
При сильном иммунитета грибок не проявляется себя. Сильный физический и психический дисбаланс, длительные нарушения режима питания провоцируют активизацию грибка, что ускоряет рост клеток. Период отшелушивания кожи длиться 5-7 дней.
В результате появляется большое количество чешуек. Если еще отмечается раздражение кожи головы, зуд, покраснение, то это говорит о себорейном дерматите.
Индивидуальная особенность организма
Речь идет об особенностях секреции кожи, ее строении, наследственности, сезонных изменениях. К остальным особенностям относятся:
• Заболевания кожи головы – псориаз и экзема;
• Болезнь Паркинсона и некоторые неврологические заболевания;
• Перенесенный сердечный приступ;
• Слабый иммунитет;
• Нехватка витаминов и микроэлементов;
• Психическое напряжение;
• ВИЧ.
Как часто встречается перхоть?
У кого встречается чаще перхоть – у мужчин или женщин? Перхоть встречается больше чем у половины женского населения планеты. Перхоть практически не встречается в детском возрасте, но может начинаться в переходном периоде. Ее количество уменьшается после 50 лет.
Отличие перхоти от кожных заболеваний головы
Перед тем, как приступить к борьбе с перхотью, нужно удостовериться, что это именно она. Поэтому нужно уметь отличать перхоть от остальных состояний.
Сухая кожа головы
Обусловлена нехваткой влаги. Хлопья тонкие и сухие, присутствует один из факторов, провоцирующих перхоть. Шелушение кожи происходит в течение нескольких дней. Для сухой кожи головы нужно использовать качественный шампунь минимум дважды в неделю, бальзам-ополаскиватель.
Дерматологические заболевания, которые напоминают перхоть
• Дерматит. Воспаление кожи головы, которое проявляется в виде шелушения и покраснения кожи головы. Появление зуда – это начальная стадия дерматита;
• Себорейная экзема. Кожа головы покрасневшая и раздраженная. Поражаются также участки за ушами. Заболевание может усиливаться при болезнях, стрессах. Оно может усиливаться и затухать. Себорейный дерматит усиливается в среднем возрасте и чаще встречаются у мужчин пожилого возраста;
• Псориаз. Заболевание кожи, которое поражает не только волосистую часть головы, но также локти, колени и все тело. В серьезных случаях может возникать зуд, краснота. Может отмечаться выпадение волос. Заболевание усиливается при стрессах, механическом раздражении.
Средства, против перхоти
Этим процессом достаточно сложно управлять. В легких случаях достаточно отыскать подходящий шампунь против перхоти с определенным составом и нормализовать свой образ жизни.
Легкая форма перхоти не требует посещения врача. Но если состояние кожи головы ухудшается, а использование лечебного шампуня не дает результата, тогда стоит обратиться к врачу. Он сможет поставить точный диагноз и назначит соответствующее лечение.
В составе средств против перхоти должен присутствовать один из активных компонентов:
• Цинк перитион. Антибактериальное средство;
• Селена сульфид. Снижает скорость выработки клеток;
• Сера. Удаляет чешуйки перхоти;
• Кетоконазол. Противогрибковый компонент;
• Салициловая кислота. Обладает отшелушивающим действием;
• Масло чайного дерева. Обладает противогрибковым и антисептическим действием.
Будет хорошо, если в составе шампуня будет присутствовать, по меньшей мере, два компонента из вышеперечисленных.
Помимо шампуней для борьбы с перхотью можно использовать кремы:
• Кортизоновый крем. Уменьшает воспаления. Концентрация крема может быть 0,5-1%. Крем следует использовать дважды в день, а результат становится, заметен спустя несколько дней. Этот крем доступен в виде лосьона для кожи головы. Его используют один раз в день, нанося на влажные волосы. Его можно использовать вместе с лечебными шампунями;
• Противогрибковые кремы. Они снижают количество дрожжевых грибков, которые живут на коже. Крем Клотримазол 1% и Миконазол 2% доступны в продаже без рецепта врача. Кремы используют 1-2 раза в день.
Как устранить перхоть?
Лечебные шампуни против перхоти, лечебные кремы нужно применять на активной стадии себореи. При уменьшении выраженности заболевания можно снизить применение лечебных препаратов и перейти на использование средств гигиены. При проявлении заболевания стоит заново начать использовать средства.
Может быть так, что в случае повторного появления болезни, лечебные средства, применяющиеся раннее окажутся неэффективными. Поэтому нужно будет перейти на использование других средств.
Правила использования шампуней
Шампунь наносится на влажные волосы и держится на коже головы порядка 5 минут. Если шампунь смыть очень быстро, то активные компоненты не успеют подействовать.
Правила использования масок и кремов
Лечебные кремы используются в комплексе с лечебными шампунями. Маски и лосьоны выдерживают на коже головы 20-30 минут. Помимо применения лечебных средств нужно также придерживаться правильной диеты. Пища должна быть богата витаминами, клетчаткой, в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты, меньше жирного и сладкого.
Народные средства против перхоти
• Яичная маска. Нужно взбить два яйца с небольшим количеством теплой воды. Смесь наносится на волосы на 10 минут, после чего средство смывают. Такая процедура позволит предотвратить появление перхоти;
• Апельсиновая маска. Нужно взять две ложки сока алоэ и две чайных ложки апельсинового сока и один яичный желток. Все компоненты перемешиваются до однородной консистенции и наносят на кожу головы. Смывается средство теплой водой спустя 40 минут. После такой маски волосы следует сполоснуть отваром из полевого хвоща;
• Ополаскиватель из календулы. Одну столовую ложку следует залить двумя стаканами кипятка и настоять в течение 30 минут. После мытья волос настой следует втирать в кожу головы, после чего стоит обернуть голову полиэтиленом на полчаса. Такая процедура должна выполняться 2-3 раза в неделю;
• Ромашковый ополаскиватель. Две столовых ложки ромашки следует залить 1 л воды и кипятить пять минут. После того как отвар остынет, его следует втереть в кожу головы;
• Чабрецовый ополаскиватель. Четыре столовых ложки чабреца следует залить 0,5 л воды и кипятить 10 минут. После остывания, процеживания отвара, его наносят на волосы. Смывать средство не нужно;
• Ополаскиватель против грибка. Столовую ложку морской соли следует растворить в 0,5 л теплой воды. Раствор наносится на чистые влажные волосы и промывается 5 минут;
• Масла для волос. Столовую ложку репейного или касторового масла нужно смешать с 10 столовыми ложками спиртовой настойки календулы. Средство втирается дважды в день в кожу головы.
В нашем интернет-магазине "Красуня" Вы сможете приобрести по доступным ценам все необходимое парикмахерское оборудование для ухода за волосами!
- Признаки и как бороться с мозолямиЧто такое мозоли? Мозоли представляют собой кольцеобразные утолщения кожи в ответ на постоянное давление. Они могут развиваться между пальцами ног, на пальцах ног или на подошвах ног. Они могут появиться даже на суставах пальцев у людей, которые много пишут ручкой.Полная версия статьи
- Почему ноги быстрее сохнутСухая кожа может появиться на любом участке тела. Но кожа на наших ногах особенно склонна к сухости по двум причинам. У нас нет сальных желез на подошвах ног; вместо этого через многочисленные потовые железы.Полная версия статьи